守護兒童政策

香港五邑工商總會幼兒教育服務以「兒童為本」及「尊重兒童」為原則,致力關顧兒童的全面成長發展,著重關懷兒童的福祉。為加強保障兒童安全及身心健康成長,本會透過國際培幼會之協助下制定了《守護兒童政策》,而本會亦是本港首間支持確立《守護兒童政策》之辦學團體,積極推廣保護兒童訊息,讓兒童照顧者參照相關程序及指引,給予每位兒童均享有受保護之權利,免除各種形式的虐待、傷害及剝削。

 

守護兒童政策框架

政策:

1. 機構承諾守護所有兒童及採取合理措施來確保兒童安全。
2. 訂立明確的行為守則,列明對待兒童的恰當及不恰當行為。
3. 透過簽訂相關政策條款,確保政策適用於所有員工。
4. 透過簽訂相關政策條款,確保政策適用於所有義工及相關合作伙伴。

程序:

5. 向員工、家長及兒童提供清晰的處理投訴指引。
6. 清楚記錄有關兒童受傷害的所有事故、指控和投訴。
7. 訂明處理機構內發生懷疑虐待兒童事件的投訴時限。
8. 訂明如何在調查過程中確保兒童受到保護。
9. 設立舉報政策,讓員工能放心舉報機構內發生的懷疑虐兒的事件,
而不必擔心受到追究或歧視。
10. 評估機構日常運作及各活動對兒童的傷害風險,並作出風險管理措施。
11. 尊重並保障兒童的私隱,在向外發放兒童的個人資料或照片前,
須徵詢並獲得兒童及家長的同意。

人員及文化:

12. 查核獲聘的準員工是否有性罪行定罪紀錄。
13. 在招聘過程中,了解應徵者及合作伙伴對兒童保護的態度和能力,
以確定他/她適合從事有關工作。
14. 向員工提供守護兒童的培訓和支援。
15. 向義工和合作伙伴提供守護兒童的培訓和支援。
16. 指派最少一名員工專責「守護兒童」的工作,推動機構實行政策。
17. 在機構內創造開放討論守護兒童議題的文化和氣氛。

問責:

18. 政策可讓公眾查閱,包括兒童和家長。
19. 主動諮詢兒童和家庭,以檢討守護兒童措施對保護兒童的成效。
20. 定期一至兩年檢視守護兒童政策及相關措施,確保政策適切並有效保護兒童。

 

  按此查閱「守護兒童政策」完整版